首页>互动交流>领导信箱>信件查看

关于学怀化三中五一放假期问题

    今年,是五四运动100周年,国家将五一劳动节假期调至4天,怀化三中这次的五一假期为两天(5.1-5.2),我们这周日(4.28)补着下周四(5.2)的课,下周五(5.3)要补下周日的课,周末还是按工作日时间表上课,名义上我们放了两天的假期,但本身我们拥有的周六晚上,周日下午+晚上的休息时间被剥夺了,也就是说根本没放假。学校有几百名外县市学生,但我们的假期却只有两天,而且二号晚上住宿生还得晚自习,这就意味着一号上午回家,休息半天,二号上午再休息半天,下午就要匆匆赶来。虽然高二的学生面临学考,高三面临高考,但是欲速则不达,在一定的学习过后我们需要一定的时间来放松来释放我们的压力,老师们也在长期的工作后需要一定的时间来放松。说句实在的,多一两天假我认为利大于弊,要劳逸结合才能取得更好的成绩,也争取在高考中为三中乃至怀化市争光添彩。我们即将步入社会,也就代表和父母在一起的时间越来越少,这是社会的现状,我们没有办法,那为什么不趁着现有的时间来做不让自己后悔的事儿呢?所以还放假就得放假,不求多但也请不要少。这样才是促进我们学校的更好方法。

所以,请求贵局领导好好想想,稍作斟酌,不要一句否决,谢谢

写信人: 田佳

来信时间:2019-04-27 22:16:41

信件回复:

怀化市第三中学关于“2019年五一放假的投诉”的回复

1、因怀化三中是国家教育考试的考点之一,本学期的6月份将承担2019年的高考、学考及初中毕业会考,三次考试从组考到考试结束为期半个月,挤占了学生正常的上课时间,为保证学生足够的学时,各年级根据具体情况对五一休假时间进行了适当调整以减少对学生学业的影响,是学校着眼于学生的学业发展促进学生成绩提升的慎重之举;

2、“父母在,不远游,游必有方”,陪伴父母,是中华传统文化的优秀内涵,利用假期多跟父母在一起,也是为人子女的朴素情怀和应尽义务,学校对学生能有这样的认识深表赞赏与支持。但攀登在求学成才路上的青年学子,当前更重要的责任和义务也许是千方百计学成本领回报父母奉献社会,而不是拘囿于小我的一时的得失。相信绝大多数家长也能理解和接受孩子因为学业而不能时时陪伴在身边的缺憾;

3、如确系家中有紧要的事需要回家,可以按要求向班主任和年级组以及德育管理部门规范履行请假手续。


答复单位:市教育局

答复时间:2019-04-28 17:02:08

满意度:无反馈