湖南省内异地就医结算咨询

洪江区医保局:

你好!有关洪江职工医保、新农和的湖南省内异地就医时如何直接异地结算的问题咨询如下:

1、对洪江区现有的医疗技术力量存疑(觉得当地的医院水平有限),直接到长沙就医的。请问针对这种情况需要走什么流程、和准备什么资料到贵局怎样办理才能在长沙直接异地结算?(注:有咨询过长沙某三甲医院医保窗口:其工作人员回复说省内的只需要先到医保所在地的医保局先申请即可在该院办理出院手续时直接异地结算。)

2、在洪江区中医院或二医院看过门诊后,医生建议、或明确告知患者本院没有相应的设备或技术而需要到长沙的大医院就医,但又不愿、不肯、不能开具转院或类似转院的说明的时候(至于为什么不能开,我们就心照不宣,也不去道听途说了)。请问针对这种情况需要走什么流程、和准备什么资料到贵局怎样办理才能在长沙直接异地结算?

3、对于在外地(湖南省内)与子女居住但又没有办理居住证的参保人(含退休和未达退休年龄的),在外地(湖南省内)就医时(含突发性和非突发性),请问针对这种情况能否享受直接异地结算,如果能,流程如何办理;如果不能,那如何报销。

写信人: 天气的错8

来信时间:2018-08-29 16:23:55

信件回复:


您好,关于湖南省内地就医结算咨询的来信已收悉,现就有关内容回复如下:

根据《湖南省人力资源和社会保障厅关于进一步简化优化基本医疗保险异地就医直接结算经办管理服务工作的通知》(湘人社函【2018】164号)文件精神,结合我区实际情况,我区职工医保和城乡居民医保参保人员异地住院应遵循“分级诊疗、双向转诊”原则,未经审批不能直接到长沙就医。需要直接到长沙等异地就医直接结算,可通过以下几种途径:

1、异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。凭相关户籍资料向洪江区医保局申请备案登记即可。

2、异地长期居住人员:指长期在异地居住生活且符合参保地规定的人员,包括城乡居民、“农民工”和“双创人员”等人员。需提供备案地的暂住证(流动人口登记证)或居住证(居住证办理登记凭证)向洪江区医保局申请备案登记即可。

3、常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。凭参保单位提供驻外工作人员名单向洪江区医保局申请登记备案即可。

4、异地转诊(急诊)人员:指符合参保地异地转诊(急诊)规定的人员。凭参保地具有转诊资格的协议医疗机构出具的转诊转院意见向洪江区医保局申请登记备案即可。异地急诊人员需提供就医地医疗机构的急诊病历等相关病情资料向洪江区医保局申请备案即可。

关于洪江区中医院或二医院医疗水平有限和不愿开具转诊转院意见的情况,洪江区职工医保和城乡居民医保参保人员2018年9月1日可直接到我区在怀化市的定点医院进行治疗,或因病情需要由市级医院提出向省级医院转诊转院,我区在怀化市的定点医院包括:怀化市第一人民医院、怀化市第二人民医院、湖南医学院附属医院(原怀化市第三人民医院)、怀化市中医院、解放军五三五医院等。在怀化市外就医时,突发疾病凭急诊、抢救病历资料按急诊人员渠道处理,非突发性疾病原则上回市内治疗。

特此回复!未尽事宜,欢迎来电咨询,咨询电话0745-7625253(王珍副局长)、0745-7626757(职工医保)、0745-7620604(城乡居民医保)。最后感谢您对洪江区医保工作的关心和支持!

洪江区医保局

2018年9月5日

答复单位:洪江区人社局

答复时间:2018-09-05 10:05:33

满意度:无反馈