首页>互动交流>领导信箱>信件查看

什么是生育服务证

您好,我想了解一下什么是生育服务证?

写信人: 张先生

来信时间:2017-04-09 15:20:29

信件回复:

生育服务证即过去常说的准生证,不过它更人性化,体现了服务于广大育龄妇女的指导思想,用途也更广泛。这个证集合了准生证。查环等一证多用功能,已婚妇女怀孕后,孕检、分娩、享受免费避孕药具、以及找工作等都需用到这个《生育服务证》。现只有极少数落后地区官僚机构组织繁杂,才有计划生育服务证、准生证分开的现象。多数地方已废除准生证。

男女结婚后,如果要生育孩子的话,必须先去办理计划生育服务证明,生孩子的时候医院需要验证的。怀孕的时候要靠这个生育服务证来启动你的生育保险办理程序。育龄夫妻持《生育服务证》接受围产期医疗保健服务,根据需要选择参加宣传、咨询、培训,并接受生殖保健、避孕节育服务。给新生儿上户口。领取了《生育服务证》的夫妻,在其子女出生后,应当持《生育服务证》和医疗机构出具的《出生医学证明》到户籍部门办理新生儿入户手续。

答复单位:市卫计委

答复时间:2017-04-12 15:24:58

满意度: